Sobre o chocolate
Poucos alimentos têm uma história tão interessante e conseguem agradar gregos e troianos como o chocolate. Complexo e suscetível ao ambiente tanto quanto o vinho, é possível chegar a um sem fim de combinações e sabores com esse ingrediente. Amargo, meio amargo, ao leite, branco ou misturado a outras especiarias… quase todo mundo tem um – ou vários! – chocolates favoritos. Não é à toa que o povo olmeca, seu descobridor, atribuia um status quase divino à ele, não é?
Como é feito o chocolate?
Até se transformar nesse doce com tantos fãs, o cacau passa por uma série de processos que o tornam do jeitinho que a gente gosta. Os frutos são colhidos à mão e quebrados com uma vara para abrir. Os grãos, então, são fermentados, secados, classificados e ensacados. Depois de tudo isso, são torrados e quebrados para relevar as sementes do cacau. Por último, elas são moídas, misturadas e divididas em porções, resultando no doce que conhecemos. Ah, e vale ressaltar que esse produto final depende do solo onde foi cultivado e o modo como foi processado.
Quais são os benefícios do chocolate?
A excelente notícia é que, além de saboroso, o chocolate traz benefícios à saúde. Quanto maior o teor de cacau no chocolate, mais saudável ele é. Consumir chocolate acima de 70% de cacau ajuda a melhorar o metabolismo, promove redução do apetite, faz bem ao coração e garante aquela sensação de bem-estar.
Qual o melhor tipo de chocolate?
Os tipos de chocolate dividem opiniões. Há quem diga o tipo branco que nem chocolate é. Isso se dá pois a especiaria é feita com manteiga de cacau, e não a massa de cacau. Também não possui antioxidantes ou efeitos positivos, e contém maior dosagem de açúcar e gordura. O chocolate ao leite varia bastante sua formulação, mas em geral possui mais açúcares, leite, gordura e conservantes. Por isso, quando a vontade de um chocolatinho bater, aposte na versão mais saudável - chocolate amargo.
O que é que o chocolate tem?
✓ A versão amarga ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL)
✓ Combate os radicais livres, evitando a oxidação das células
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 525,0 kcal | 26,3 % |
carboidratos | 52,5 g | 17,5 % |
proteínas | 7,5 g | 10,0 % |
gorduras totais | 36,5 g | 66,4 % |
gorduras saturada | 23,0 g | 104,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 11,0 g | 44,0 % |
sódio | 7,0 mg | 0,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento