Vermelha, de polpa macia e suculenta, a cereja tem um sabor inigualável, tendo a fama de ser uma das frutas favoritas dos antigos gregos e romanos.
Só de falar nela, provavelmente você se lembrou das deslumbrantes cerejeiras japonesas, cuja flor é chamada de sakura, que simboliza as nuvens e representa metáforas para natureza efêmera da vida. Poético, não é? Seja pela aparência ou pelo seu fruto, a cerejeira é uma planta e tanto.
Em solos brasileiros, infelizmente, não há cultivo comercial, pois não existem variedades adaptadas ao nosso clima. Isso porque, para dar o tão cobiçado fruto, é preciso que a árvore seja exposta a temperaturas bem mais baixas do que as encontradas aqui.
E justamente por ser uma raridade – e apresentar um preço bem elevado – você já deve ter se deparado com uma criação bem peculiar: a cereja de chuchu. Pois é, quem já disputou aquele vistoso pedaço de bolo com a cerejinha na cobertura, muito provavelmente comeu chuchu. Mesmo encontrando vidrinhos de cereja ao marasquino no mercado, muitas confeitarias recorrem à réplica mais barata. A tal variedade nada mais é que a “cereja de chuchu” embebida com uma calda feita de xarope, açúcar e corante.
Mas não precisa se preocupar, nem toda cereja é chuchu. Essa alternativa foi criada para baratear cursos, mas não substitui as verdadeiras e deliciosas cerejas. Só é preciso ficar atento: ao passar pelas prateleiras do supermercado, não esqueça de checar na embalagem de que se tratam das originais.
Embora existam várias espécies de cerejas, existem duas variedades mais populares. Espia só:
• Cerejas doces: ideal para o consumo são in natura pelo seu sabor, também são usadas na preparação de alimentos, como, por exemplo, geléias, compotas, caldas, bolos, tortas, sorvetes, iogurtes, entre outras delícias.
• Cerejas azedas ou ginjas: são mais utilizadas, principalmente pelos portugueses, na produção de bebidas alcoólicas, como o kirsch e a ginja de Óbidos.
A cereja de verdade dá show seja em sabor ou em saúde. A seguir, listamos algumas das maravilhas que essa frutinha pode fazer pela sua saúde:
• Rica em antioxidantes: ambas variedades são cheias de antioxidantes e compostos anti-inflamatórios;
• Ajuda a controlar a glicemia: os polifenóis na sua composição auxiliam a regular os níveis de açúcar e de insulina, evitando picos ou quedas de glicemia.
• Pele mais bonita: por ser rica em betacaroteno, vitamina A e C, a fruta contribui para o combate aos radicais livres, que causam envelhecimento da pele.
• Promove o bem-estar: o alimento contém triptofano – um aminoácido que ajuda a produzir serotonina, o hormônio responsável por regular o humor, estresse e hiperatividade,
• Up no sistema digestivo: possui fibras, contribuindo para a saúde digestiva e combatendo a prisão de ventre.
Afasta o envelhecimento precoce
Ajuda no controle de glicemia
Combate a depressão