Castanha-do-Pará: uma oleaginosa repleta de gorduras do bem

Vale comer todos os dias sim! A castanha-do-Pará é o fruto de uma árvore típica da Amazônia, que, além de gorduras boas, é rico em fósforo e outros nutrientes.

Brasileiríssima como ela só, a castanha-do-pará é uma semente do mesmo grupo das nozes, amêndoas e outras oleaginosas. Esse alimento é fruto de uma enorme castanheira, árvore nativa da nossa Floresta Amazônica. Seu alto valor nutritivo vem de suas gorduras boas, minerais e fitoquímicos. Além disso, é saborosa e super fácil de inserir na alimentação.

Quais os benefícios da castanha-do-pará?

Também conhecida como castanha-do-brasil, esse fruto tem um poderoso efeito anti-envelhecimento por conta das vitaminas A e E presentes em sua composição. Elas atuam na produção de colágeno, que traz firmeza e suavidade à pele.

A castanha-do-Pará contribui para a prevenção do câncer, pois é capaz de neutralizar a presença dos radicais livres. Os nutrientes dessa castanha também auxiliam no controle do colesterol ruim (LDL), reduzindo o nível de triglicerídios e abaixando a pressão arterial.

Quem tem problemas na tireoide ou quer preveni-los também se beneficia do seu consumo. Afinal, o zinco e selênio contribuem para o bom funcionamento da glândula, que é responsável pela produção de hormônios importantíssimos para regular nosso organismo.

Quantidade recomendada de castanha-do-pará por dia

A maneira mais saudável para consumir a castanha-do-pará é in natura e sem sal, evitando o excesso de sódio. E basta uma por dia! O consumo exagerado de castanha pode causar excesso de selênio no corpo.

Além de ser um ótimo snack, a castanha pode ser utilizada em saladas, frutas, iogurtes, pães e outras preparações.