Um fruto do mar delicioso, especialíssimo, que também é campeão de versatilidade. Está presente em receitas saborosas de diversos países, fazendo bonito em saladas e pratos quentes. Tem risoto, massa, moqueca, bobó, torta, aperitivo…e ainda é super saudável. Tem como ser melhor?
Quando o assunto é camarão, quais os benefícios e malefícios? Pois bem, já adiantamos que, com exceção dos alérgicos, a lista de pontos positivos é muito superior:
• Rico em proteínas: é fonte das chamadas proteínas completas, sendo uma ótima substituição para a carne;
• Afasta doenças: as vitaminas presentes no camarão, como as do complexo B, atuam no metabolismo, e as vitaminas D e E, atuam na prevenção de doenças neurológicas;
• Foco no ômega-3: sendo uma ótima fonte desse nutriente, seu consumo ajuda a reduzir problemas no coração. Além disso, também pode aliviar sintomas da TPM, e evitar a formação de coágulos sanguíneos.
O único adendo é o consumo em excesso, pois algumas partes do camarão (geralmente aquelas descartadas pro consumo) contêm cádmio, um metal tóxico para o nosso organismo se ingerido em grandes quantidades.
Sabendo limpar o camarão, zero problemas em consumir a casca. Inclusive, basta temperar bem para que se tornem num petisco crocante e saboroso.
Aliás, você sabia que a substância da casca do camarão tem resultados interessantes no combate a certos vírus? A partir das cascas desse crustáceo, pesquisadores obtêm a quitosana, um biomaterial conhecido pelas propriedades antioxidantes, antifúngico e antibacteriano – agora também reconhecidamente eficaz contra o SARS-CoV-2.
Existem centenas de espécies e fica até difícil saber qual é o camarão mais saboroso. No Brasil, há variedades de água salgada e de água doce, sendo os mais conhecidos:
• camarão sete-barbas: combinação de tamanho pequeno e sabor é intenso, ideal pra comer frito, como recheios ou em molhos.
• camarão vermelho: típico das águas marinhas, pode atingir até 20 centímetros Geralmente, é preparado frito ou cozido.
• camarão branco: apesar do nome, sua coloração natural é cinza-claro. Presente em toda costa brasileira, ele também pode chegar a 20 centímetros.
• camarão pitu: é considerado a maior espécie que vive nas águas doces e, pasme, chega a medir quase 50 centímetros. Na hora de preparar, vai bem na manteiga, cozido ou grelhado.
• camarão rosa: pode atingir cerca de 18 centímetros e tem uma carne levemente adocicada, perfeita para receitas saborosíssimas como o tradicional camarão na moranga ou entradas fritas.
Rico em ômega-3
Ótima fonte de proteínas
Previne doenças neurológicas
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 47,0 kcal | 2,4 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 10,0 g | 13,3 % |
gorduras totais | 0,5 g | 0,9 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 201,0 mg | 8,4 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento