O fruto do cacaueiro é quem dá origem ao mundialmente amado chocolate. Este ingrediente é produzido com a semente, mas a polpa do cacau também rende receitas deliciosas e é consumida principalmente em vitaminas e sucos. Além disso, o cacau empresta seu sabor ainda a geléias, destilados finos e sorvetes.
Para quem não sabe, esta planta tem origem latino americana, sendo nativa da Bacia do rio Amazonas. Entre os diversos motivos para consumi-la, o mais o conhecido é certamente a melhora no humor. Afinal, o cacau reduz os níveis de estresse, ajuda a relaxar e promover a sensação de bem-estar.
Os flavonoides em sua composição atuam como um verdadeiro antioxidante natural. Tal substância possui propriedades vasodilatadoras, facilitando a circulação sanguínea e estabilizando a pressão arterial. Em outras palavras, o cacau ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Por fim, os flavonoides também são aliados da saúde da pele – combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Para finalizar, o cacau (inclusive na forma de chocolate) contribui para o alívio de sintomas da ansiedade. Isso porque ele ajuda a liberar endorfinas no corpo, o hormônio conhecido pela sensação de bem-estar e felicidade. Lembrando que todos os benefícios do cacau estão garantidos apenas em chocolates amargos, acima de 70% de pureza.
O cacau em pó é tão versátil quanto saudável. Ele pode ser usado no preparo de bolos, cookies, panquecas, vitaminas, brownies e outras delícias. Vale lembrar que o cacau em si não é doce. Conforme a receita, pode ser necessário lançar mão de mel, agave, stevia ou o açúcar mascavo.
Depois de colhido, os frutos maduros descansam por 2 dias. Após isso, são quebrados para retirada das sementes. Elas são então fermentadas e revolvidas por alguns dias. É feita a secagem das amêndoas, que em geral dura uma semana. A próxima etapa consiste na torragem, seguida pela moagem dos nibs. Os processos finais são a prensagem do licor (em que há a separação da manteiga de cacau) e, por último, atomização do cacau, que passará então a ser cacau em pó.
Age como antioxidante
Ajuda no tratamento de depressão
Atua como anti-inflamatório, com fuções vasodilatadoras
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 240,0 kcal | 12,0 % |
carboidratos | 13,6 g | 4,5 % |
proteínas | 20,0 g | 26,7 % |
gorduras totais | 7,6 g | 13,8 % |
gorduras saturada | 4,0 g | 18,2 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 27,6 g | 110,4 % |
sódio | 100,0 mg | 4,2 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento