Tipicamente latino-americana, a batata-doce é um alimento cheio de atributos. É gostosa, versátil e nutritiva, provando que sabor e saúde podem sim andar de mãos dadas.
Seja qual for o seu tipo de batata-doce favorito, estamos falando de um ingrediente típico da culinária brasileira, cultivado pelos povos originários por todo o continente, da Cordilheira dos Andes até o norte do nosso país.
Aliás, a fama do tubérculo é tanta que chegou até o outro lado do mundo. No Japão, é um alimento também super apreciado. O resultado é que não faltam receitas deliciosas para usar e abusar do talento do alimento, como a versão de batata-doce com páprica da Liv Up.
Afinal de contas, batata-doce é bom pra que? O alimento é rico em fibras alimentares, proteínas e ainda vitaminas A, E, C e do complexo B. Fornece também minerais como o cálcio, zinco, magnésio e potássio. E não para por aí: a batata-doce tem baixo teor de gordura, e é fonte de antioxidantes, como o beta caroteno e antocianinas.
A batata-doce, apesar de ser uma fonte de carboidrato, fornece pequenas quantidades de proteínas. Uma batata de tamanho médio contém dois gramas desse nutrientes.
Quem já gosta do alimento vai ficar ainda mais fã ao descobrir a função da batata-doce pra saúde:
A batata-doce, principalmente a alaranjada, é uma ótima fonte de betacarotenos. Contém também vitamina C, um antioxidante que protege as células do corpo contra as informações e os radicais livres.
Por fornecer fibras solúveis e insolúveis, ajuda a estimular os movimentos do intestino, combatendo a prisão de ventre.
Essa história não é à toa. A batata-doce promove o ganho de massa muscular e é uma ótima fonte de energia para quem pratica atividade física.
Mais uma vez o betacaroteno presente no alimento proporciona benefícios para o organismo. O combo das vitaminas A e C também contribuem para reforçar o sistema imunológico, que combate infecções e outras doenças.
Apesar de ser uma fonte de carboidratos, ela é rica em fibras, o que resulta um baixo índice glicêmico. Ou seja, tem menor velocidade na absorção do açúcar, evitando picos de glicose. Assim, pode ser uma melhor alternativa que a batata inglesa para quem já é diabético. De qualquer forma, nesses casos é importante consultar um especialista na hora de montar um cardápio.
Graças aos antioxidantes presentes em sua composição, ela ajuda a eliminar as toxinas acumuladas no organismo. Sendo assim, reduz a fadiga, diminui dores musculares e ainda ajuda no reforço da imunidade.
Quem busca uma pele bonita e saudável deve consumir o alimento regularmente. Isso, por conta de substâncias como a vitamina A, C, e E presentes na batata-doce. Estes compostos protegem contra os danos causados pelo sol e estimulam a produção de colágeno.
As vitaminas do complexo B presentes na batata-doce desempenham um papel importante para a saúde mental. Afinal de contas, são necessárias para produção da serotonina, hormônio responsável por aquele sensação gostosa de bem-estar e relaxamento.
As fibras presentes na batata ajudam a fortalecer as bactérias benéficas do intestino, mantendo o equilíbrio da flora intestinal, essencial para prevenção do câncer do intestino. Ela também atua na prevenção de outros tipos de câncer, como o de próstata e de mama, por conta dos antioxidantes que protegem as células dos danos causados pelos radicais livres.
Oba! Ainda tem diversidade: em relação às cores, como a batata-doce roxa e a batata-doce laranja. As variedades mais cultivadas por aqui são: viçosa, campinas, santo amaro, capela, santa-sofia e pindorama.
Apesar de apresentarem diferenças no sabor, coloração e até nutrientes, todas elas têm um alto teor energético e são um verdadeiro coringa na cozinha.
Afinal, qual a quantidade de batata-doce devo comer por dia? Mesmo um alimento tão benéfico deve estar dentro de um contexto alimentar balanceado e ser consumido com equilíbrio. O ideal é ingerir 50 gramas por dia, o que corresponde a uma batata-doce pequena, que fornece pouco mais de 40 calorias.
Apesar de ter doce no nome, ela pode ser uma aliada na perda de peso. Isoladamente, nenhum alimento tem o poder de emagrecer ou engordar, mas ela pode ajudar a controlar a vontade de comer doce, é uma fonte de carboidrato de boa qualidade e de baixo índice glicêmico.
Fica uma delícia cozida, grelhada, assada… E não tem desculpa pra não usar esse ingrediente na cozinha, afinal de contas, o leque de receitas com batata-doce é grande:
• Chips de batata-doce
• Batata-doce na airfryer
• Purê de batata-doce
• Escondidinho
• Sopa bem cremosa
• Brigadeiro fit
• Bolinho de batata
• Panqueca
• Pão de queijo
• Pão de batata-doce
É fonte de antioxidantes
Favorece o ganho de massa muscular
Fortalece o sistema imunológico
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 118,0 kcal | 5,9 % |
carboidratos | 28,2 g | 9,4 % |
proteínas | 1,3 g | 1,7 % |
gorduras totais | 0,1 g | 0,1 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,1 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 3,0 g | 12,0 % |
sódio | 9,0 mg | 0,4 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento
Santa Julieta Bio
Fazenda Santa Julieta
Foi da vontade de plantar o seu próprio alimento e da satisfação em dividi-lo que Rafael Coimbra criou a Sta. Julieta Bio em 2015. O que começou como uma pequena horta para consumo próprio na fazenda da família, se transformou num trabalho de prestar atenção na sustentabilidade de toda a cadeia de produção, desde a semente até a forma de escoar os alimentos. A produção colhe, durante o ano, cerca de 130 variedades entre hortaliças, legumes, temperos, leguminosas e frutas. Só entre julho e dezembro de 2019, Rafael forneceu 4.264kg para a Liv Up!
Produtos:
Batata doce, alho-poró, abóbora brasileira
Família Welendorf
Sítio Até que Enfim
Os bisavós do Aroldo, Fred e Monalisa, já eram agricultores e produziam batata no sistema convencional. O sítio foi passando de geração em geração, até que, entre 2017 e 2018, dois irmãos fizeram a conversão do sítio para a produção orgânica. Atualmente, cada irmão é responsável por parte do cultivo, mas o planejamento de tudo é feito em conjunto. ;)
Produtos:
Batata doce, cenoura, salsinha, mandioquinha