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Batata Doce

Sobre a batata doce

Tipicamente latino-americana, a batata-doce é um alimento cheio de atributos. É gostosa, versátil e nutritiva, provando que sabor e saúde podem sim andar de mãos dadas. Seja qual for o seu tipo de batata doce favorito, estamos falando de um ingrediente típico da culinária brasileira, cultivado pelos povos originários por todo o continente, da Cordilheira dos Andes até o norte do nosso país.

Aliás, a fama do tubérculo é tanta que chegou até o outro lado do mundo. No Japão, é um alimento também super apreciado. O resultado é que não faltam receitas deliciosas para usar e abusar do talento da batata-doce.

Qual o benefício da batata doce?

Quem já gosta do alimento vai ficar ainda mais fã ao descobrir como ele faz bem pra saúde:

Previne o envelhecimento precoce: a batata doce, principalmente a alaranjada, é uma ótima fonte de betacarotenos. Contém também vitamina C, um antioxidante que protege as células do corpo contra as informações e os radicais livres.

Intestino funcionando direitinho: por fornecer fibras solúveis e insolúveis, a batata doce ajuda a estimular os movimentos do intestino, combatendo a prisão de ventre.

Musa fitness: pois bem, essa história não é à toa. A batata doce promove o ganho de massa muscular e é uma ótima fonte de energia para quem pratica atividade física.

Up na sua imunidade: Mais uma vez o betacaroteno presente no alimento proporciona benefícios para o organismo. O combo das vitaminas A e C também contribuem para reforçar o sistema imunológico, que combate infecções e outras doenças.

Quais os tipos de batata doce?

Oba! Ainda tem diversidade: em relação às cores, podem ser brancas, alaranjadas ou roxinhas. As variedades mais cultivadas por aqui são: viçosa, campinas, santo amaro, capela, santa-sofia e pindorama. Apesar de apresentarem diferenças no sabor, coloração e até nutrientes, todas elas têm um alto teor energético e são um verdadeiro coringa na cozinha.

Posso comer todos os dias?

Afinal, qual a quantidade de batata doce devo comer por dia? Mesmo um alimento tão benéfico deve estar dentro de um contexto alimentar balanceado e ser consumido com equilíbrio. O ideal é ingerir 50 gramas por dia, o que corresponde a uma batata-doce pequena, que fornece pouco mais de 40 calorias.

10 maneiras de consumir batata doce

E não tem desculpa pra não usar esse ingrediente na cozinha, afinal de contas, o leque de receitas com batata-doce é grande:

• Chips de batata doce

• Batata doce na airfryer

• Purê de batata doce

• Escondidinho

• Sopa bem cremosa

• Brigadeiro fit

• Bolinho de batata

• Panqueca

• Pão de beijo

• Pão de batata doce

Quer mais? Na Liv Up tem uma versão orgânica pra você variar o carboidrato do dia a dia com muita saudabilidade.



O que é que a batata doce tem?


É fonte de antioxidantes

Favorece o ganho de massa muscular

Fortalece o sistema imunológico


Porção de 100g Total VD*
valor energético 118,0 kcal 5,9 %
carboidratos 28,2 g 9,4 %
proteínas 1,3 g 1,7 %
gorduras totais 0,1 g 0,1 %
gorduras saturada 0,0 g 0,1 %
gorduras trans 0,0 g ** %
fibra alimentar 3,0 g 12,0 %
sódio 9,0 mg 0,4 %

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento



Não deixe de provar!




Quer saber um pouco mais sobre nossos fornecedores de batata doce?


Santa Julieta Bio
Fazenda Santa Julieta


Foi da vontade de plantar o seu próprio alimento e da satisfação em dividi-lo que Rafael Coimbra criou a Sta. Julieta Bio em 2015. O que começou como uma pequena horta para consumo próprio na fazenda da família, se transformou num trabalho de prestar atenção na sustentabilidade de toda a cadeia de produção, desde a semente até a forma de escoar os alimentos. A produção colhe, durante o ano, cerca de 130 variedades entre hortaliças, legumes, temperos, leguminosas e frutas. Só entre julho e dezembro de 2019, Rafael forneceu 4.264kg para a Liv Up!


Produtos:

Batata doce, alho-poró, abóbora brasileira

Família Welendorf
Sítio Até que Enfim


Os bisavós do Aroldo, Fred e Monalisa, já eram agricultores e produziam batata no sistema convencional. O sítio foi passando de geração em geração, até que, entre 2017 e 2018, dois irmãos fizeram a conversão do sítio para a produção orgânica. Atualmente, cada irmão é responsável por parte do cultivo, mas o planejamento de tudo é feito em conjunto. ;)


Produtos:

Batata doce, cenoura, salsinha, mandioquinha