Você sabia que a origem da batata asterix é holandesa? Da Europa para o mundo, ela é ingrediente de vários pratos amados aqui no Brasil.
Além do nome, essa variedade de tubérculo se destaca pelas cores: a casca bem rosadinha faz um contraste bonito com o seu interior bem amarelo. Em relação à textura, ela contém uma alta concentração de amidos, o que a torna excelente para aperitivos, pois fica bem sequinha, macia por dentro e crocante por fora. Resumindo, uma delícia!
Não é só bonita e gostosa, não. Ela fornece nutrientes importantes, como zinco, potássio, fósforo, vitamina B e C. Além disso, é uma ótima fonte de fibras, ajudando na boa digestão e no funcionamento do intestino.
Mas os benefícios da batata asterix não param por aí. Sua casca contém de duas a três vezes mais antioxidantes que as batatas inglesas. Essas substâncias são famosas por ajudar a neutralizar os radicais livres – compostos prejudiciais que podem aumentar o risco de diversas doenças, além de acelerarem o envelhecimento.
Por fim, a coloração avermelhada da batata asterix indica a presença de antocianinas, um antioxidante também que ajuda na proteção contra os radicais livres.
Aí vai uma curiosidade impressionante: existem mais de 5.000 variedades desse alimento pelo mundo – com diferentes formatos, colorações e sabores.
A batata inglesa é aquela variedade que todo mundo conhece e adora. Também chamada de monalisa ou ágata, tem um formato oval, alongado e tem casca clara. Do ponto de vista nutricional, é fonte de vitaminas do complexo B e C, e vitamina K, além de diversos minerais. 100g dessa batata fornecem 65 calorias.
Já a batata asterix é famosa pela presença de amido. Em valores nutricionais, ela é levemente mais calórica que a inglesa, fornecendo 70 calorias por porção de 100g. Na aparência, o principal destaque é a coloração da casca.
Quer saber como fazer batata asterix sem erro? A boa notícia é que não faltam receitas usando essa variedade. Espia só:
• Você pode cozinhar batata asterix para fazer um purê bem cremoso
• Dá pra preparar fritas sequinhas, inclusive usando a airfyer
• Fica uma delícia ou forno, sem casca ou na versão rústica
• Vira um chips crocante e colorido
• É o ingrediente perfeito pro preparo de nhoque
• E até massa pra um pãozinho de batata bem macio
Fonte de ferro, fósforo, cálcio, magnésio e zinco
Combate os radicais livres
Ótima fonte de energia
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 70,0 kcal | 3,5 % |
carboidratos | 15,9 g | 5,3 % |
proteínas | 1,9 g | 2,5 % |
gorduras totais | 0,1 g | 0,3 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,2 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,7 g | 6,8 % |
sódio | 18,0 mg | 0,8 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento