Tem alimento mais prático que a banana? É só descascar e se deliciar. Simples assim! E dá até pra carregar na bolsa. Isso e o sabor adocicado ajudam a explicar a popularidade dessa fruta que figura entre as variedades mais consumidas no Brasil.
Apesar de ser um hit tropical, você sabia que esse alimento não é brasileiro? De origem asiática, ela se adaptou rapidamente ao clima do país, mas já era cultivada no continente há mais de 4 mil anos.
E se depender da sua versatilidade, vai fazer sucesso por muito tempo ainda. Afinal, além de ser consumida in natura, pode ser ingrediente de diversas receitas, que vão de vitaminas, tortas e farofas até moqueca com banana.
Seja ela ouro, prata, da terra ou nanica, a banana é uma fruta cheia de carboidratos. Ou seja, é uma ótima fonte de energia e funciona como um ótimo pré-treino. Por isso, já dá uma olhada no bolinho de banana com nozes zero açúcar da Liv Up!
Do ponto de vista nutricional, a banana também faz bonito. Contém fibras, além de fornecer potássio, fósforo, cálcio, antioxidantes, triptofano e muita energia. Entre as vitaminas da banana, estão as vitaminas A e C. Por isso, ela dá um show no que diz respeito à saúde. Olha só:
É fonte de potássio, um mineral importante para a saúde cardíaca. Esse mineral ajuda a controlar os efeitos do sódio no organismo, prevenindo a hipertensão, um dos fatores de risco para doenças do coração.
As fibras da banana ajudam a regular as funções intestinais e ajudam a repor o potássio, normalmente perdido durante episódios de diarreia ou vômito. Além disso, a fruta reequilibra a flora intestinal e ajuda a diminuir a produção de colesterol pelo fígado.
As fibras alimentares também retardam o esvaziamento gástrico, proporcionando a famosa sensação de saciedade.
A banana contém triptofano – um aminoácido que atua na síntese do neurotransmissor serotonina, conhecido popularmente como o "hormônio da felicidade".
Uma das causas das cãibras e dores musculares é a deficiência de minerais como sódio, potássio, cálcio e magnésio. Consumir bananas ajuda a repor esses minerais, além de ser uma ótima fonte de energia.
Você já conhece os benefícios antes de dormir? Além de ajudar na produção de serotonina, por conta do triptofano, contém potássio e vitamina B6. Essa combinação é excelente para ajudar na qualidade do sono.
A fruta fornece nutrientes importantes para a saúde dos olhos, como a vitamina A e C.
O consumo regular de banana ajuda em atividades cerebrais como o raciocínio, memorização e concentração.
A banana promove a formação de colágeno e é rica em antioxidantes, que ajudam a retardar o envelhecimento.
Graças a uma substância conhecida como leucocianidina, a banana aumenta a espessura da mucosa digestiva e neutraliza a acidez, ajudando a evitar úlceras gástricas.
Além de ser a maior espécie de banana do Brasil, chegando a 26 cm de comprimento, entre os benefícios da banana-da-terra estão uma maior quantidade de vitaminas A e C. O único cuidado é para não consumi-la ao natural, pois pode ser um pouco indigesta. A dica é usá-las em receitas, cozidas ou assadas.
E como se não bastasse tudo isso, ainda tem variedades de banana pra todos os gostos, com diferentes tamanhos, tonalidades e sabores. Em suma, todas são muito nutritivas e fontes de fibra, potássio, antioxidantes, carboidratos e vitaminas. Saiba mais:
É pequena, de sabor suave e levemente ácido. Geralmente, é utilizada na preparação de pratos doces, como a banana split ou bananada.
Tem casca fina, polpa clarinha e um sabor levemente adstringente e aroma que lembra maçã. É uma variedade pequena, que não costuma ser maior que 10 centímetros.
De pequena, só o nome, podendo chegar a 20 centímetros. Essa variedade é bastante popular e possui a polpa doce e macia, sendo usada em doces e vitaminas.
Tem um formato achatado e polpa menos doce. É o tipo mais comprido, com até 30 centímetros. É consumida cozida ou frita em receitas salgadas.
Mais uma boa notícia para os fãs da banana: sua composição favorece a qualidade do sono. Ela é rica em potássio, triptofano e magnésio, que são nutrientes importantes para a produção de melatonina, agindo como um verdadeiro sedativo natural.
Bateu a fome? Você encontra banana nanica orgânica na Liv Up, produzida sem o uso de agrotóxicos, contribuindo para a sua saúde e a conservação do meio ambiente. Assim, você garante uma banana bem fresquinha e que tem só pontos positivos pra sua saúde.
Ah, e nada de desperdícios, certo? Não esqueça de usar também a casca da banana em preparos como doces, “carne” de casca de banana, bolos, pães e farofas.
Previne doenças do coração
Ótima fonte de energia
Reduz cãibras e dores musculares
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 128,0 kcal | 6,4 % |
carboidratos | 33,7 g | 11,2 % |
proteínas | 1,4 g | 1,9 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,5 g | 6,0 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento