Conheça os benefícios da azeitona para a saúde, se existem malefícios e como consumir de forma saudável o principal ingredientes do azeite.
O fruto da oliveira – sim, azeitona é fruta – é conhecido por um amargor que traz mais personalidade e sabor em diferentes pratos, inclusive na forma do delicioso e aromático azeite de oliva. Na culinária, ele tem espaço de destaque na hora de temperar, acrescentar sabor e textura e até mesmo como ingrediente principal de vários molhos e patês.
Do pé de azeitona até o prato, o caminho percorrido é longo. Ela pode ser colhida ainda verde ou deixada para amadurecer na árvore, mudando de cor para um tom arroxeado, dando origem à azeitona preta. A curiosidade que muita gente não sabe é que dificilmente elas são consumidas direto da árvore: são naturalmente muito amargas e precisam ser tratadas primeiro – seja para a versão em conservas ou para produção do azeite.
Além do gostinho de quero mais, a azeitona também proporciona pontos positivos pra saúde, olha só:
• Fonte de nutrientes: contém vitaminas, sais minerais, ácidos graxos, fibras e antioxidantes;
• Afasta doenças: ajuda a reforçar o sistema imunológico, a promover a saúde ocular, regular o intestino e faz bem para o coração.
• Ação antioxidante: graças a esse fator, ajuda a proteger o organismo de doenças causadas pelos radicais livre, como câncer e doenças neurodegenerativas;
• Promover a saúde da pele: ajudando a impedir o envelhecimento precoce graças também aos antioxidantes;
• Reduzir o colesterol ruim: por ser ricas em gorduras monoinsaturadas.
• Regula o intestino: é um alimento aliado do bom funcionamento do intestino por conta das suas fibras e da gordura monoinsaturada.
Viu só como ela é muito mais que um petisco gostoso?
Em excesso, o consumo de azeitona pode fazer mal, principalmente para quem sofre de pressão alta. Isso pois geralmente elas apresentam uma quantidade elevada de sódio. Mas em pequenas quantidades, e dentro de uma alimentação balanceada, pode comer sem medo de ser feliz – seja como snack, na pizza, como recheio de tortas, na salada, no bacalhau e até no martini.
REFEIÇÕES CAPRICHADAS E JÁ PRONTAS PARA DEIXAR SUA ROTINA PRÁTICA E GOSTOSA: