Clássico da culinária contemporânea, o azeite de oliva é marca registrada na dieta mediterrânea e está presente em grande parte das cozinhas do mundo todo. Na salada, finalização de pratos ou até pra passar no pão.
Muito além do sabor, tem também pontos positivos para a saúde. Conheça alguns dos principais benefícios do azeite de oliva extra virgem:
• Faz bem pro coração: os antioxidantes presentes no azeite ajudam a proteger o coração e também reduzem os riscos de hipertensão;
• Prevenção da diabetes: por ser rico em gorduras monoinsaturadas, ajuda na prevenção da diabetes tipo 2;
• Combate ao câncer: incluir o azeite na dieta pode reduzir os riscos de câncer de cólon, assim como de melanomas malignos.
• Saúde da pele: é rico em antioxidantes e vitaminas A e E, contribuindo pra uma pele bonita e saudável.
• Boa digestão: promove a sensação de saciedade, e ainda ajuda o estômago a digerir os alimentos mais lentamente.
Mas, afinal, se o alimento possui assim tantos benefícios de onde vem a história de que o azeite faz mal? A verdade é que o excesso de azeite, assim como acontece com qualquer outro alimento, pode trazer efeitos negativos ao organismo. Por isso, a recomendação é consumir no máximo duas colheres de sopa diariamente.
Saiba de uma vez por todas como escolher um azeite bacana: prefira sempre aqueles com acidez de até 0,8% – chamado de azeite de oliva extra virgem. Esta é a melhor opção por ter maior quantidade de gorduras boas, melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde. Outro ponto de atenção é escolher um azeite puro, sem misturas com outros óleos e também aqueles vendidos em garrafas escuras, que ajudam a preservar suas propriedades dos danos causados pela luz.
Um alimento tão famoso, naturalmente, dá o que falar. E existem muitas histórias circulando por aí. Descubra se é verdade ou mentira o que falam sobre ele:
• Azeite faz mal se esquentar: depende! Ele só perde suas propriedades antioxidantes se por aquecido por longos períodos e em temperaturas superiores a 180ºC. Esquentar em baixas temperaturas não traz prejuízo à saúde nem forma substâncias tóxicas.
• Azeite engorda: mito! Nenhum alimento engorda ou emagrece isoladamente. O que acontece é que ele tem um alto teor de calorias, por isso deve ser consumido de maneira equilibrada.
• Azeite faz milagres pelos cabelos: mito! À primeira vista, o azeite no cabelo pode parecer a salvação das madeixas danificadas, mas não é bem assim. O exagero pode deixar o couro cabeludo úmido e oleoso, causando caspa e até queda. A recomendação nutricional é investir em alimentação de qualidade pra ter cabelos saudáveis, e a dermatológica é usar produtos feitos especialmente para os cabelos, pois são desenvolvidos para isso.
Possui propriedades anti-inflamatórias
Previne doenças cardíacas
Faz bem para os ossos
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 830,0 kcal | 41,5 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras totais | 92,3 g | 167,8 % |
gorduras saturada | 14,6 g | 66,4 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento
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