O fruto oleaginoso da aveleira (também chamada de avelaneira ou avelãzeira) possui uma casca lisa e uma semente comestível em seu interior, as cobiçadas avelãs. Esse alimento super saboroso é fonte de energia, tendo alto teor de gorduras e proteínas e dá origem ao famoso creme de avelã que faz sucesso pelo mundo todo.
Elas não entregam apenas sabor: possuem vários benefícios para a saúde graças à sua composição. Afinal de contas, são ricas em fibras, ferro, fósforo, magnésio e vitaminas do complexo B. E não para por aí! Espia só:
• Ajudam a saúde cardiovascular: como são fontes de gorduras boas e fibras, elas ajudam a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, prevenindo problemas cardiovasculares.
• Ação antioxidante: por conta da vitamina E, consumir avelãs ajuda a diminuir a inflamação em todo o organismo.
• Controlar o açúcar no sangue: certos nutrientes, como o ácido oleico e o magnésio, ajudam a reduzir e controlar a quantidade de açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade à insulina.
• Dar um up no cérebro e na memória: o ácido fólico, o magnésio e zinco presentes na avelã são importantes para a transmissão de impulsos nervosos. Por isso, incluí-la na alimentação pode ajudar a aumentar ou preservar a capacidade de memória ou aprendizado.
• Auxilia na prevenção ao câncer: a combinação de compostos antioxidantes, vitaminas (principalmente a E) e minerais atua na prevenção da doença, principalmente por oferecer proteção às células contra danos que podem causar câncer.
Esse fruto não é cultivado comercialmente no Brasil. É uma planta nativa da Europa e da Ásia, mas existem no mundo diferentes tipos de avelã, de origens variadas: as americanas, italianas, portuguesas, inglesas… totalizando dezenas de espécies.
O creme de chocolate com avelã é, provavelmente, a sua forma mais conhecida de consumo. Uma delícia para comer com pão, na panqueca e um um sem fim de doces. Mas ela pode ser consumida torradinha, na forma de azeite ou usada para preparar bebida vegetal de avelã ou manteiga, em tortas, doces e até na salada, para dar mais textura e crocância. Pode ser triturada para fazer uma farinha adicionada a pães, emprestando sabor e um aroma delicioso.
Colabora com a saúde do coração
Fortalece o cérebro e a memória
Atua no controle do açúcar no sangue
Porção de 100g | Total | VD* |
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valor energético | 646,0 kcal | 32,3 % |
carboidratos | 17,6 g | 5,9 % |
proteínas | 15,0 g | 20,0 % |
gorduras totais | 62,4 g | 113,5 % |
gorduras saturada | 4,5 g | 20,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 9,4 g | 37,6 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento