Atum em conserva pra deixar a rotina mais prática, ou fresquinho para inspirar o chef de cozinha que existe em você. A verdade é que esse peixe é um antigo conhecido da humanidade, sendo apreciado desde muito antes do surgimento das receitas que a gente ama. E antes mesmo: visto que ele foi representado nas pinturas rupestres e teve sua imagem cunhada em moedas. Aliás, existia referência à pesca de atum por volta de 700 a.C, no mar Egeu.
E não é à toa que esse peixe serviu como alimento para os gregos e romanos. Ele é encontrado, principalmente, no Mar Mediterrâneo, sendo uma das variedades mais apreciadas e conhecidas no mundo todo.
Para resumir a história, existem oito espécies de atum. O Atum Azul é o mais cobiçado, graças ao seu tamanho colossal e uma carne extremamente saborosa ideal para fazer sushi, podendo um único peixe custar alguns milhões de dólares. Já imaginou?
Estamos falando de uma espécie que vive nas regiões tropicais e subtropicais de todos os oceanos. São considerados grandes nadadores, podendo percorrer até 170 km num único dia. Aliás, os atuns são verdadeiros gigantes marinhos, que podem atingir até 3 metros de comprimento e pesar cerca de uma tonelada.
Mas não precisa se assustar: estar perto da costa não é algo costumeiro para a espécie. É mais comum encontrá-los em mar aberto, nadando em cardumes.
O atum é um dos queridinhos de quem valoriza uma alimentação saudável com muito sabor. É fonte de proteína de alto valor biológico e tem baixo teor de gorduras, além de fornecer as vitaminas B3, B12, e B6.
Na cozinha, é um ingrediente tão versátil que não é nada difícil pensar em diversas receitas deliciosas com o peixe. E como faz atum? Tem dica: não deixe cozinhar demais, para não ressecar. Quando atingir um tom opaco, já está no ponto.
No mais, vai do gosto e das habilidades na cozinha, começando pelo facilíssimo e clássico patê de atum, passando pelo atum em posta com legumes, carpaccio, omelete proteico, sanduíche, hambúrguer, brusqueta, e, acredite, até lasanha.
O alimento combina super bem com saladas, pães, batatas, tomate, ervas finas, limão e azeite de oliva. Seja no forno ou grelhado, é praticamente irresistível.
Na hora de garantir seu atum, lembre-se de que a melhor opção é o peixe in natura. E na impossibilidade, prefira o enlatado em óleo, pois ele conserva e aumenta a absorção do seu ômega-3 e outros nutrientes.
Fonte de ômega 3
Fortalece o sistema imunológico
Ajuda a manter o coração saudável
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 165,9 kcal | 8,3 % |
carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
proteínas | 26,2 g | 34,9 % |
gorduras totais | 5,5 g | 10,1 % |
gorduras saturada | 1,0 g | 4,5 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
sódio | 362,2 mg | 15,1 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento