Contam as histórias que o arroz negro, quando teve origem há quatro mil anos lá na China, era considerado um alimento raríssimo. Dizem que, por seu sabor amendoado e exótico, era oferecido apenas nos banquetes dos grandes imperadores chineses. Atualmente, esse grão já é produzido aqui no Brasil e tem sido considerado um dos tipos de arroz com maior valor nutricional.
Realmente, podemos citar diversos benefícios nutricionais deste tipo de arroz. Por ser um arroz integral, o arroz negro tem suas propriedades naturais preservadas. Sendo assim, apresenta um grande teor de proteínas, fibras alimentares, vitaminas, minerais e antioxidantes.
As proteínas são muito importantes para o crescimento e manutenção dos tecidos do corpo, como a pele, os músculos, os cabelos e as unhas. Já as fibras são essenciais para a saúde do intestino, para o controle da glicemia (o “açúcar” presente no sangue), para a proteção do coração e também para a sensação de saciedade, evitando o consumo exagerado de alimentos durante a refeição.
Entre as vitaminas presentes nesses grãos destacam-se as vitaminas do complexo B, as quais participam do processo de geração de energia para o corpo; e entre os minerais, destaca-se o magnésio, o qual ajuda a fixar o cálcio nos ossos e dentes, tornando-os mais fortes e saudáveis.
Por fim, e não menos importante, os antioxidantes presentes no arroz negro, principalmente as antocianinas e os compostos fenólicos, são essenciais pra combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce das células saudáveis do corpo.
Nada mais bonito do que cozinhar com o arroz negro! Esse grão deixa a preparação linda, além de ser um perfeito acompanhamento de peixes, frutos do mar e cogumelos de diversos tipos. Você só precisa ficar de olho no tempo de preparo, afinal, por ser um arroz integral, demora mais tempo pra cozinhar do que os outros tipos de arroz. Mas, também é possível deixá-lo de molho no dia anterior ou fazer o pré-cozimento na panela de pressão. E nada de jogar fora a água avermelhada que ficou depois do molho, viu? Pode usar tranquilamente no cozimento do arroz, porque estará cheia de nutrientes.
Contém mais fibras que o arroz integral
Rico em magnésio, que ajuda a fixar o cálcio nos ossos
Ajuda a combater o envelhecimento precoce
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 346,0 kcal | 17,3 % |
carboidratos | 72,0 g | 24,0 % |
proteínas | 9,8 g | 13,1 % |
gorduras totais | 2,0 g | 3,6 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 4,8 g | 19,2 % |
sódio | 0,0 mg | 0,0 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento