Tem alimento mais democrático, coringa e gostoso que o arroz? Nesse caso, em vez de ficar soltinho, bem grudado é mais saboroso. Não é refogado e precisa ser beeeem lavado antes de ir pra panela. Sim, estamos falando do arroz japonês, de sabor neutro, que casa bem com shoyu, picadinho oriental e, é claro, não pode faltar no sushi.
A preferência no prato dos brasileiros é o arroz “agulhinha”, o mais produzido e consumido no país. Ele tem características super diferentes do arroz japonês, conhecido como Nihon Mai ou popularmente batizado de Gohan pelos japoneses.
A primeira diferença está no formato dos grãos. O arroz japonês é mais arredondado que o nosso agulhinha. Em termos de textura, ele também se destaca: acredite, o arroz japonês deve ter liga e ficar soltinho ao mesmo tempo. Ele é tradicionalmente cozido sem sal ou temperos e deve ficar úmido, mais grudadinho, enquanto os brasileiros preferem um arroz bem solto.
Para servir o gohan como acompanhamento, a única regra é se deliciar. Afinal, o arroz é sempre muito bem-vindo e garante combinações tão importantes como o nosso combo com feijão.
E não é só sabor, o gohan traz muitos benefícios: como ser uma boa fonte de energia e fibras. Pois bem, na hora de consumir, você pode experimentá-lo de diferentes formas:
• Arroz japonês temperado
• Bolinho de arroz japonês
• Gohan com shimeji
• Sopa de arroz japonês
• Arroz japonês pra sushi, hot roll, temaki e niguiri
• Yakimeshi
• Uramaki e hossomaki.
Esqueça o jeito de preparar seu clássico arroz agulhinha e descubra como cozinhar seu arroz japonês sem medo de errar:
Ingredientes:
• 1 ½ xícara (chá) de arroz japonês
• 3 xícaras (chá) de água
• Gergelim branco a gosto para servir
Modo de preparo:
Lave bem o arroz sob água corrente, até que a água saia praticamente limpa. Transfira para uma panela pequena e cubra com a água. Em seguida, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Aí é preciso abaixar o fogo e deixar cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta – assim, ele fica levemente úmido e bem grudadinho.
Por fim, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais alguns minutinhos. Ao servir, salpique o gergelim branco sobre o arroz, garantindo um acompanhamento perfeito e saboroso para preparos orientais.
Controle dos níveis de açúcar do sangue
Fonte de vitaminas e minerais
Melhora da digestão
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 1.418,0 kcal | 70,9 % |
carboidratos | 78,0 g | 26,0 % |
proteínas | 4,8 g | 6,4 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,2 g | 4,8 % |
sódio | 22,0 mg | 0,9 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento