O arroz integral
O arroz é um daqueles ingredientes que não podem faltar no prato do brasileiro. Seja na tradicional dupla com o feijão, na galinhada, carreteiro, ou sobremesas como arroz doce. Não é à toa que é um itens mais indispensáveis na nossa cultura gastronômica, e aqui na Liv Up aparece em diferentes pratos.
Quais os tipos de arroz integral e qual o mais saudável?
Nem todo mundo sabe, mas existem variedades de arroz integral. O integral tradicional é uma opção bem saudável, pois não passa por diversos processos de industrialização, preservando suas qualidades tradicionais. A versão orgânica é ainda melhor, pois não contém aditivos ou conservantes.
O arroz vermelho integral, também conhecido como levedura de arroz, pode ser um bom substituto do arroz tradicional, já que o preparo é bem parecido. Sua coloração se deve ao alto teor do antioxidante antocianina, que também está presente nas frutas e legumes vermelhos ou roxos.
Embora não seja tão popular no Brasil, o arroz negro é bastante conhecido na gastronomia asiática. Essa versão do cereal, ainda que não seja considerada efetivamente integral, consegue ser mais nutritiva e benéfica.
Por fim, o arroz 7 cereais leva o grão integral em sua composição junto a outros seis componentes saudáveis. Entre os presentes estão, por exemplo, a linhaça, aveia, quinoa, trigo, etc.
Os benefícios do arroz integral
Um dos benefícios do arroz integral é a quantidade de fibras, que ajudam no bom funcionamento e na proteção do intestino. Além disso, esse cereal faz bem para o coração, devido ao magnésio em sua composição. Resumindo, consumir arroz integral ajuda a regular o batimento cardíaco e os níveis de colesterol e relaxa o músculo dos vasos sanguíneos. Também conta com a vitamina E, um importante agente antioxidante. Essa substância ajuda a combater radicais livres e evitar doenças relacionadas com o estresse oxidativo (como a doença de Parkinson e o mal de Alzheimer).
O que é que o arroz integral tem?
✓ Contém mais nutrientes que o arroz branco
✓ Fonte de fibras
✓ Rico em magnésio
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 358,0 kcal | 17,9 % |
carboidratos | 77,5 g | 25,8 % |
proteínas | 7,3 g | 9,8 % |
gorduras totais | 1,9 g | 3,4 % |
gorduras saturada | 0,3 g | 1,4 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 4,8 g | 19,3 % |
sódio | 1,6 mg | 0,1 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento