Rainha da salada caesar, a alface romana é uma variedade com folhas longas e finas e uma coloração verde super bonita. Diferente da maioria das espécies de alface, ela é mais resistente ao calor, sendo uma opção super bacana pra ter sempre na despensa pra deixar suas refeições mais leves e nutritivas.
Quem pensa que as alfaces são todas iguais está super enganado. Tem variedade na hora de tirar sua saladinha do óbvio:
• Alface romana: em formato, é a que mais se diferencia das demais. Tem folhas compridas, crespas e num tom de verde escuro. Nutricionalmente falando, é uma ótima fonte de fibras e vitaminas.
• Alface roxa: aqui a cor é a principal característica. Ela, é claro, é também deliciosa e arrasa dos benefícios à saúde. Contém níveis mais altos de antioxidantes – substâncias famosas por combater os radicais livres e ajudar a prevenir o envelhecimento precoce.
• Alface americana: tem um sabor bem suave e é uma ótima opção se você quer dar uma crocância a mais nos preparos. Em relação à aparência, essa variedade tem um formato mais arredondado, lembrando um pé de repolho.
• Alface lisa: esse é o tipo mais consumido pelos brasileiros. As folhas são bem lisinhas, soltas, macias e com um sabor suave, o que a torna um verdadeiro coringa no preparo de várias receitas de saladas.
• Alface crespa: em textura, é super parecida com a alface lisa (é bem macia). O que muda é a aparência: suas folhas possuem pequenas ondinhas nas pontas. Do ponto de vista da saúde, ela é riquíssima em fibras, sendo uma ótima aliada do bom funcionamento do intestino e da digestão.
• Alface frisada: conhecida também como alface frisée, ela tem uma formato beeem peculiar, com folhas ramificadas. O sabor também chama atenção, afinal, ela é mais amarguinha e combina com outros alimentos cheios de personalidade, inclusive em receitas quentes.
Que ela é o destaque da salada caesar você já sabe, mas ela pode ser usada em outros preparos tão saborosos quanto. Vai bem num mix de folhas verdes, numa saladinha tropical, salada com atum... Fica uma delícia refogada, numa panqueca de alface e até pra incrementar alguns molhos e caldos.
Ah, e que tal trazer um pouquinho mais de sabor pra suas refeições saudáveis? Abaixo listamos alguns dos molhos que casam bem com essa hortaliça:
• Molho ranch
• Vinagrete com raspas de limão
• Molho de gorgonzola e iogurte
• Molho mostarda e mel
• Molho branco com ervas
Promove o bom funcionamento do intestino
Baixa em calorias
Fonte de antioxidantes
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 8,8 kcal | 0,4 % |
carboidratos | 1,8 g | 0,6 % |
proteínas | 0,6 g | 0,8 % |
gorduras totais | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras saturada | 0,0 g | 0,0 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 1,0 g | 4,1 % |
sódio | 7,3 mg | 0,3 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento