Na saladinha, no sanduba, no almoço, lanche ou jantar, a alface americana é boa companhia para todas as horas. As características da alface americana, como o sabor suave e toque crocante ajudam a explicar porque essa verdura de formato arredondado e folhas bem grandes é tão popular.
A história do alimento vai longe. Há quem diga que a alface era plantada na Ásia há milhares de anos, fazendo mais sucesso na China, especificamente. Hoje, é fácil encontrar essa variedade pelo mundo todo, sendo uma queridinha tanto pelo aspecto nutritivo, quanto pela durabilidade.
O primeiro passo é aprender como lavar alface americana:
• Passe em água corrente, para eliminar as sujidades;
• Em seguida, corte a parte dura que fica na base do pé de alface e separe as folhas, descartando as que não estiverem bacana para o consumo;
• Deixe de molho por 15 minutos em uma mistura de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água;
• Enxágue bem a alface e deixe secar antes de armazenar.
Para isso, escolha um pote bem vedado. Aí é só intercalar uma folha de alface com uma folha de papel-toalha e prontinho! Ela vai durar muito mais na geladeira.
Do ponto de vista da saúde, a alface é rica em fibras e antioxidantes, ajudando a melhorar a saúde gastrointestinal e também regulando os níveis de açúcar no sangue. Nela, você encontra nutrientes e compostos como a vitamina C, carotenóides e clorofila. Quer mais? Ela também é um alimento levinho, levinho: as calorias da alface americana são pouquinhas, apenas 14 cal a cada 100g.
Se você conferir a tabela nutricional da alface americana, vai verificar que uma porção de 100g já garante 20% do valor diário da vitamina K, essencial para a saúde dos ossos e do coração.
A alface americana, também chamada de iceberg, ganhou esse nome pois o vegetal era frequentemente enviado a outros estados americanos em caminhões cheios de grandes quantidades de gelo para preservá-la.
A partir de então, ganhou ainda mais fãs, graças à sua capacidade de sobreviver a viagens sem murchar, mantenha sua crocância.
Existem diversos tipos de alface, com diferentes texturas, sabores e aparências. Saiba mais sobre as principais alfaces comercializadas aqui no Brasil:
• Alface crespa: é a espécie mais tradicional, tendo folhas longas com ondulações, cor verde bem marcante, sabor suave e é geralmente usada em saladas frescas.
• Alface lisa: também bastante popular nas saladas, ela tem folhas soltas e bem lisinhas, é mais macia e com sabor levinho.
• Alface romana: é o ingrediente principal da famosa salada caesar. Tem folhas longas e crespas, uma coloração de verde mais escuro e um sabor suavemente amargo e também versátil.
• Alface roxa: o grande diferencial fica por conta da coloração. Tem folhas longas, textura macia, é rica em antioxidantes e muito usada para decorar pratos e produzir um pesto saboroso.
Para obter os nutrientes e benefícios citados, é indicado o consumo de pelo menos 4 folhas de alface por dia. Uma quantidade fácil de alcançar, afinal de contas, o alimento casa com dezenas de preparos. É importante também destacar que ela deve ser armazenada na geladeira para conservar seu teor de ácido fólico e vitamina C.
Precisando de inspiração para inserir mais dessa verdura na sua alimentação? Vem com a gente que não faltam ideias saborosíssimas por aqui: da salada àquele sanduíche de responsa, a alface americana manda bem!
Lanches e sanduíches: a alface americana tem espaço nesses pratos por ser mais resistente ao calor e não murchar, o que deixa o lanche mais gostoso.
Wrap saudável: o recheio fica por sua conta, pode ser aquele franguinho desfiado cremoso, mas o resultado final é um wrap bem leve e prático.
Salada de alface americana: quer juntar o saudável e o saboroso? É só inserir essa verdura, seja na saladinha básica do dia, às versões mais elaboradas com molhos, queijo e o que mais a imaginação permitir.
Previne o envelhecimento precoce
Combate a prisão de ventre
Possui ação antioxidante
Porção de 100g | Total | VD* |
---|---|---|
valor energético | 131,0 kcal | 6,6 % |
carboidratos | 20,7 g | 6,9 % |
proteínas | 3,3 g | 4,4 % |
gorduras totais | 5,9 g | 10,7 % |
gorduras saturada | 2,8 g | 12,9 % |
gorduras trans | 0,0 g | ** % |
fibra alimentar | 14,1 g | 56,4 % |
sódio | 26,0 mg | 1,1 % |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento