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Alcaparra

Sobre alcaparras

Um condimento saboroso, para tirar muitas receitas do lugar comum. A alcaparra é original da região do Mar Mediterrâneo, sendo muito utilizada na culinária da Itália, Marrocos e Portugal.

Aliás, a Capparis spinosa é uma planta que gosta bastante de calor e tem um processo bem delicado de colheita até ser feito seu processo de conserva. Ela costuma dar frutos só depois de dois anos do plantio, e os frutos devem ser colhidos somente quando os botões florais estiverem totalmente fechados.

Para quem ainda não conhece essa delícia, seu sabor salgado remete à azeitona. E, como ela, a alcaparra tem propriedades poderosíssimas para a saúde – sendo usado na Grécia como calmante natural. Na culinária, ela manda super bem, sendo utilizada para molhos, vinagretes, e como acompanhamento de peixes e frutos do mar.

É saudável?

Do ponto de vista nutricional, a alcaparra também é um sucesso, fornecendo vitaminas, minerais e fibras. É um alimento com potencial antioxidante, ajudando a combater os radicais livres e barrar o envelhecimento precoce.

Além disso, a quercetina em sua composição contém propriedades antibacterianas, anticancerígenas, anti-inflamatórias e analgésicas.

Elas fornecem apenas 23 calorias a cada 100 gramas. São pouco calóricas, porém ricas em sódio. Por isso, nada de exagero na hora de consumir alcaparras.

Quais são os benefícios da alcaparra?

Entre os seus pontos positivos é possível destacar a atuação na saúde do coração, seu efeito calmante e prevenção de problemas causados pelo estresse oxidativo.

• Contribui para saúde dos ossos;

• Faz bem pro sistema digestivo;

• É aliada de uma pele jovem e saudável.

Alcaparras: para que serve?

Quer saber como esse alimento pode ajudar a tornar sua alimentação do dia a dia mais saudável e gostosa? Confira algumas ideias a seguir:

• Salada com alcaparras em conserva: varie seu mix de folhas adicionando mais sabor e textura com as alcaparras inteiras ou usando-as no preparo de molhos.

• Nas tortas salgadas, com recheios como atum e salmão, elas também entram como um ingrediente cheio de sabor.

• As alcaparras também podem ser usadas para criar vinagretes, molhos e antepastos.

• Seu sabor marcante combina com verduras, carnes suaves, vitela e peixes (especialmente com molho de anchovas).

Dicas de como consumir alcaparras

Descubra como consumir alcaparras de forma prática com essas duas maneiras de usar e abusar do seu sabor:

Como usar alcaparras em saladas

O molho de alcaparras vai transformar o preparo do dia a dia em obra de arte:

Ingredientes

• 2 colheres (sopa) de alcaparras

• Suco de 1 limão

• ¼ de xícara (chá) de azeite

• pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

1. Bata todos os ingredientes no processador até formar um molho uniforme.

2. Tempere com pimenta a gosto – não é preciso salgar por conta do sódio das alcaparras.

3. Sirva a seguir com a sua saladinha ou mantenha na geladeira por até 1 semana.

Alcaparras no peixe

Mais fácil, impossível: basta bater a alcaparra com azeite de oliva até obter uma misturinha com textura pastosa. Aí, é só servir com seu peixe grelhado favorito e saborear.



O que é que a alcaparra tem?


Atua na saúde do coração

Previne o envelhecimento precoce

Contém vitaminas, minerais e fibras



Não deixe de provar!