Ajuda

O que é o glúten e a lactose?

O glúten é uma molécula grande e complexa formada pelas proteínas glutenina e gliadina. Está presente em alguns cereais, que são: trigo, centeio, cevada, malte e aveia. Na verdade, a aveia não tem glúten, mas sofre contaminação cruzada no plantio e no Brasil toda aveia contém glúten.

O glúten é o grande responsável por deixar pães, bolos e macarrão mais elásticos. É por conta do glúten que a farinha de trigo é tão usada em qualquer tipo de massa: porque ela dá uma boa liga.

A lactose é o carboidrato, ou seja, o açúcar que é encontrado no leite.

O que é a intolerância ao glúten e à lactose?

O glúten é uma proteína que pode causar certas intolerâncias ou certas sensibilidades em organismos que não o toleram bem. Isso porque pode ser mal absorvido no intestino e provocar ativação do sistema imune.

Existem também alergias relacionadas apenas ao trigo, e não à todos alimentos que contém glúten.

A intolerância à lactose acontece quando a pessoa não tem a enzima que digere a lactose: a lactase. Portanto, quando o intolerante à lactose toma leite ou come qualquer tipo de alimento feito com ele, incluindo queijos, iogurtes e até derivados, a pessoa tem alguns efeitos nada legais. É uma dor de barriga, aquela cólica infernal, diarreia, gases, enfim, um mal estar bem grande.

Comida sem glúten e sem lactose emagrece?

É um grande mito, uma coisa nao tem nada a ver com a outra. É claro, que se você tem alguma sensibilidade ou intolerância, e pode nem saber disso, quando retirar o glúten vai ter benefícios. E um deles, pode ser o emagrecimento, devido ao melhor funcionamento do intestino e do corpo como um todo.

Já a lactose nada tem a ver com o emagrecimento. Este carboidrato só é um problema para quem não tem a enzima. Já as proteínas do leite são outra história. Porque estas também podem causar sensibilidade ou alergias mais graves. Ainda tem alguns aspectos do leite industrializado que podem atrapalhar a saúde de alguns organismos mais sensíveis.

Devo evitar consumir alimentos sem glúten e sem lactose?

Se você for intolerante à um destes dois itens, é claro, que sim! Mas, tirar só porque ouviu falar mal, não faz sentido. O mais importante é escolher bons alimentos, menos industrializados, mais naturais. E ainda, fazer boas preparações com eles. E claro, se rolar alguma dúvida ou suspeita de que tem algum problema com estas figuras da alimentação, procure um profissional especializado no assunto. .

Onde comprar comida congelada

Entregamos na Grande São Paulo. Conheça as regiões aqui!

Trabalhamos na cidade do Rio de Janeiro. Veja os bairros cobertos!

Minha sacola


Clique em "adicionar" para
adicionar produtos na sua sacola :)