O que é glúten?
O glúten é uma molécula grande e complexa formada pelas proteínas glutenina e gliadina. Está presente em alguns cereais, que são: trigo, centeio, cevada, malte e aveia. Na verdade, a aveia não tem glúten, mas sofre contaminação cruzada no plantio e no Brasil toda aveia contém glúten.
O glúten é o grande responsável por deixar pães, bolos e macarrão mais elásticos. É por conta do glúten que a farinha de trigo é tão usada em qualquer tipo de massa: porque ela dá uma boa liga.
O que é a intolerância ao glúten?
O glúten é uma proteína que pode causar certas intolerâncias ou certas sensibilidades em organismos que não o toleram bem. Isso porque pode ser mal absorvido no intestino e provocar ativação do sistema imune.
Existem também alergias relacionadas apenas ao trigo, e não à todos alimentos que contém glúten.
A intolerância ao glúten está relacionada com dermatite herpetiforme e outros problemas autoimunes como algumas doenças de articulação, além da famosa doença celíaca. Para os celíacos, as gluteninas e prolaminas encontradas no glúten são de fato tóxicas. Portanto, a pessoa tem que retirar o glúten para o resto da vida. E isso inclui até alimentos que sofreram a tal da contaminação cruzada. Por exemplo, quando você tosta um pão sem glúten na mesma frigideira que um pão de trigo. É bem severa e pode levar a desnutrição porque não deixa que os nutrientes sejam absorvidos no intestino. Existe um exame que pode detectar.
Agora, existem sensibilidades e intolerâncias ao glúten, mesmo em quem tem exame para celíaca negativo. Ai que mora o perigo, pois enquanto alguns têm realmente um problema, e pode não saber o que está causando - no caso, o glúten, muitos não tem nada e só deixaram de consumir por modices.
Intolerância ao glúten vs. Doença celíaca
Visto que o glúten é uma proteína, ele não faria mal a saúde humana, porém algumas pessoas possuem adaptações do sistema imune ou certas sensibilidades que não o toleram, desencadeando reações adversas após seu consumo, como no caso da doença celíaca, para os celíacos as gluteninas e prolaminas são tóxicas, alergia ao trigo, asma Baker, ataxia por glúten, dermatite herpetiforme e sensibilidade ao glúten.
Comida sem glúten emagrece?
É um grande mito, uma coisa nao tem nada a ver com a outra. É claro, que se você tem alguma sensibilidade ou intolerância, e pode nem saber disso, quando retirar o glúten vai ter benefícios. E um deles, pode ser o emagrecimento, devido ao melhor funcionamento do intestino e do corpo como um todo.
Devo evitar consumir alimentos sem glúten?
Se você for intolerante ao glúten, é claro, que sim! Mas, tirar só porque ouviu falar mal, não faz sentido. O mais importante é escolher bons alimentos, menos industrializados, mais naturais. E ainda, fazer boas preparações com eles. E claro, se rolar alguma dúvida ou suspeita de que tem algum problema com estas figuras da alimentação, procure um profissional especializado no assunto.