Pode parecer conversa, mas a verdade é que a alimentação saudável é muito mais simples - e está muito mais perto de nós - do que imaginamos. Os extensos processos de produção, os nomes complicados de entender, ih…tudo isso a gente deixa para os alimentos ultraprocessados, os quais devem, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, ser evitados no dia a dia.
Com o cardápio de alimentação saudável, a coisa é diferente: por aqui quase tudo nasce da terra, é fresquinho, natural, prático e sem complicações. Por aqui, quem manda é o equilíbrio, a vitalidade e o prazer.
Então, pode entrar, fique à vontade! Hoje vamos te contar que é possível comer muito bem e de forma prática. Afinal, saúde e bem-estar podem sim caber em sua rotina. Vamos lá!
Antes de aprender como montar um cardápio saudável, é fundamental compreender o que faz de um cardápio realmente bacana para a saúde e o bem-estar.
As suas refeições diárias, ou seja, o seu padrão alimentar, devem ser saborosas, fazer parte da sua rotina social, conter alimentos variados, fornecer nutrientes de forma equilibrada e, claro, ser sustentável e gentil com o meio ambiente.
Partindo desses atributos, também é essencial refletir que cada cardápio deve ser o mais individualizado possível, a fim de suprir as suas necessidades pessoais, sejam elas físicas, emocionais ou sociais. E é sempre legal se questionar:
• Essa recomendação está de acordo com a minha vida (por exemplo, com a minha condição de saúde, com meus hábitos e situação financeira)?
• Essa estratégia alimentar é sustentável a longo prazo, considerando minha rotina?
• Será que esse cardápio pode atrapalhar minha convivência social ou prejudicar a minha saúde?
• Eu me sinto feliz e saudável comendo dessa forma?
Pode apostar, todas essas considerações te deixarão cada vez mais perto de escolhas alimentares saudáveis. Agora, vamos para a prática?
Bom, de forma geral, um cardápio saudável deve ser fracionado em diferentes tipos de refeições: as chamadas “refeições principais”, como o café da manhã, o almoço e o jantar; e também os lanches intermediários, como o lanche da manhã, o lanche da tarde e o lanche da noite, também chamada de ceia. Mas, claro, não existe nenhuma obrigatoriedade. Essas refeições devem ocorrer de acordo com a sua rotina e a partir da percepção das sensações de fome e saciedade, combinado?
O café da manhã, por ser a primeira refeição do dia, é responsável por garantir, através dos nutrientes que oferta, bom humor, energia e concentração para as atividades da manhã. Para isso, nada melhor do que contar com alimentos ricos em carboidratos e fibras, como os cereais integrais; proteínas de ótima qualidade, como os alimentos lácteos; vitaminas e minerais, como as frutas; e “gorduras do bem”, como as sementes oleaginosas.
Já o almoço e o jantar devem ser refeições pra lá de coloridas e variadas, afinal, esses atributos dizem muito sobre os tipos de nutrientes que o seu prato possui. Nesses momentos, tenha sempre um bom aporte de:
• Verduras e legumes, tanto crus quanto cozidos;
• Alimentos ricos em proteínas animais ou vegetais, como carnes bovinas e suínas, frango, peixes, ovos, tofu, tempeh e leguminosas;
• E alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua forma integral, como arroz, massas, raízes e tubérculos.
E os lanches intermediários são um espetáculo à parte, afinal, são ótimas oportunidades para oferecer ao corpo aquele complemento de nutrientes que não podemos ficar sem, como fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Boas opções para esses momentos são: frutas frescas ou desidratadas, legumes baby, sementes e castanhas, queijos e iogurtes, bebidas vegetais e preparações com leguminosas e cereais integrais.
É um fato: a cor das suas refeições fala muito sobre a qualidade da sua nutrição. Os alimentos de origem vegetal, como as frutas, as verduras, os legumes, os cereais e os grãos, apresentam uma infinidade de cores, pois muitos dos seus nutrientes são também corantes naturais. Então, dá para ver de longe um prato saudável e bem equilibrado. Legal, não é?
Sabendo disso, é fundamental que o seu prato apresente sempre algumas dessas cores aqui:
Alface de todos os tipos, brócolis, pimentão verde, couve, espinafre, escarola, agrião, rúcula, hortelã, manjericão… a cor verde não pode ficar de fora do seu prato, principalmente os vegetais verde-escuros. Afinal, apresentam, além da clorofila (o seu pigmento natural), minerais e vitaminas essenciais ao corpo, como a vitamina A e o ferro, por exemplo.
Cenoura, abóbora, pimentão amarelo, mamão, manga, laranja, pêssego, damasco… os vegetais e as frutas amarelo-alaranjadas devem marcar presença em suas refeições. Ricos em betacaroteno, esse grupo de alimentos é essencial ao bom funcionamento do sistema imunológico e da visão. Normalmente, também são ótimas fontes de vitamina C, um poderoso antioxidante.
Tomate, pimentão vermelho, morango, melancia, caqui, goiaba, framboesa… essa cor forte e vibrante também dá um show em nutrição. Repletos de antioxidantes, com destaque ao licopeno, esses alimentos são importantes aliados na prevenção de doenças e na manutenção da memória e da cognição.
Beterraba, repolho roxo, alcachofra, jabuticaba, uva, ameixa, figo… esses alimentos, bonitos por natureza, apresentam um importante combo nutricional. Ricos em resveratrol, antocianinas, flavonoides, catequinas, entre outras substâncias antioxidantes, auxiliam na proteção do coração e também no combate ao envelhecimento precoce da pele.
Viu, só? Motivos não faltam para caprichar na variedade de cores presentes em suas refeições. Inclusive, muitos estudos científicos já comprovaram que a promoção da saúde, bem como a proteção contra o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, pressão alta e doenças cardiovasculares, proporcionada pelo consumo de frutas, verduras e legumes não acontece da mesma maneira quando os nutrientes são consumidos de forma isolada. Ou seja, nada substitui um alimento de verdade no seu prato, beleza?
Além disso, é importante sempre lembrarmos da máxima que diz: “nós comemos com os olhos”. Essa frase demonstra a importância de um prato colorido, variado e bem organizado. Isso porque, a alimentação saudável é muito mais que a ingestão de nutrientes, é a forma como nos relacionamos com cada alimento que nos é oferecido. Comer é também celebrar a vida.
Para quem tem tempo de um café da manhã de hotel, ou para quem precisa correr um pouquinho para completar essa refeição: a verdade é que cuidar com carinho do seu café da manhã não tem preço.
Saiba que depois de um longo tempo em jejum, o seu corpo merece um pãozinho quente, uma fruta fresquinha, uma vitamina bem saborosa e aquele aroma de café caseiro... tudo isso para alimentar a alma, nutrir o corpo e te preparar para mais um dia!
Mas, quais são os nutrientes que não podem faltar em um café da manhã saudável? E em quais alimentos eu encontro esses nutrientes? Dá uma olhadinha nesse cardápio de café da manhã que preparamos para você:
Se você também é fã desta bebida tão brasileira, já sabe que não existe nada melhor para despertar e começar bem o dia. E não é por menos, afinal, são muitos os estudos científicos que investigam as consequências do consumo do café para a saúde, que vão desde o seu efeito protetor contra doenças do coração até o seu poder estimulante.
Esses efeitos do café no corpo, assim como alguns tipos de chás, ficam por conta de substâncias como a cafeína, um importante estimulante do sistema nervoso e do músculo cardíaco; os ácidos clorogênicos, que possuem atividade anticancerígena e propriedades antioxidantes; e os diterpenos, relacionados com o metabolismo das gorduras.
No entanto, é sempre importante lembrar que o equilíbrio é a palavra-chave para uma alimentação saudável. O consumo exagerado de café pode gerar insônia, taquicardia, hiperatividade, entre outras consequências desagradáveis. Então, bora aproveitar o cafezinho com moderação? Ah, também é recomendado não adicionar açúcar ou, pelo menos, reduzir a quantidade ao mínimo, visando evitar o consumo calórico excessivo, combinado?
Essa é uma questão relatada por muitas pessoas. A ausência da sensação de fome ou, ainda, a falta de vontade de comer no início da manhã causa muitas dúvidas por aí. A verdade é que “está tudo bem”.
Cada corpo funciona de forma única, assim como cada organismo apresenta suas necessidades e os seus próprios mecanismos de percepção da fome e da saciedade. Afinal, a nossa forma de lidar com os alimentos, as refeições e os horários é bastante complexa e pautada em nossa memória alimentar e, claro, em nossos hábitos diários, certo?
O importante nessa situação é analisá-la: será mesmo que não sinto vontade de comer pela manhã ou apenas não tenho escutado os sinais do meu corpo? Será que tenho percebido a minha fome do jeitinho que ela merece? A falta de tempo, os atrasos matinais, o trânsito das grandes cidades, entre outras turbulências da vida, também podem te influenciar a pular essa refeição. Então, a dica de ouro é escutar o seu organismo e tentar, pouco a pouco, introduzir um café da manhã saudável em seu dia a dia.
Se você vai para o treino logo depois do café da manhã e tem dúvidas de como transformar essa refeição em um pré-treino saudável, saiba que para esse momento é fundamental a presença de um alimento rico em carboidratos, para te dar energia e disposição para o exercício, além de uma bebida para começar o treino com a hidratação em dia. Veja essas possíveis combinações:
É muito importante que o seu café da manhã antes do treino seja uma refeição leve. Por isso, atente-se à quantidade de alimentos consumida, assim evitamos possíveis desconfortos, ok? E, claro, perceba como o seu corpo responde a cada treino e vá montando suas próprias combinações preferidas.
Agora, se você acorda ainda mais cedo, treina e depois corre para o café da manhã, então isso aqui é para você!
Toda refeição pós-treino deve ser bem completa, afinal, é o momento ideal para recuperar o corpo que tanto trabalhou durante a atividade física. Precisamos de proteínas para recuperar os músculos, carboidratos para manter em ordem os estoques de energia, vitaminas e minerais para equilibrar o organismo e uma bebida saudável para repor os líquidos perdidos através do suor. Veja alguns exemplos de café da manhã pós-treino:
Com a correria do dia a dia, é muito comum não ter tempo de preparar um café da manhã tão caprichado, no entanto, esse não pode ser um impeditivo para a sua nutrição matinal. É aí que entram as vitaminas! Práticas de preparar e consumir, essas bebidas podem ser um desjejum completo, cheias de nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do corpo. Veja essa delícia de exemplo:
É só bater tudo no liquidificador e aproveitar! Você pode variar as frutas durante a semana e o matchá pode ser substituído por lascas de gengibre. Muitos nutrientes, muito sabor e um único copo :)
Com certeza! Para quem está descobrindo a alimentação low carb, ou está procurando algumas opções de refeições com quantidade reduzida de carboidratos, saiba que é possível elaborar um café da manhã nutritivo com esse quesito.
O ponto principal de um café da manhã low carb é consumir alimentos que supram corretamente a sua necessidade de energia, como as fontes de proteínas e gorduras boas. Veja opções de alimentos que caem muito bem de manhãzinha e que podem fazer parte de um plano alimentar low carb:
Muitas opções saudáveis e variadas estão sempre disponíveis para você aproveitar o máximo da nutrição e do sabor - logo no início da sua manhã.
Você sabia que o almoço pode ser o momento mais importante para reabastecer o corpo e manter a nutrição em dia? Por isso é fundamental aprender a montar um prato saudável no seu tão sonhado horário de almoço. Então, mãos à obra. Pegue o seu prato e vem com a gente nesse passo a passo sem erro:
Para a outra metade do prato, você deve:
a. Preencher ¼ com alimentos ricos em proteínas animais ou vegetais, como preferir. Por exemplo, carnes bovinas e suínas, frango, peixes, ovos, tofu, tempeh e leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico, quinoa, favas, soja);
b. Completar o ¼ restante com alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua forma integral, como arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, inhame, cará, cuscuz nordestino, couscous marroquino, cevadinha, e tantos outros...
Seguindo essa bonita arquitetura alimentar, é difícil errar em suas escolhas ou na quantidade de alimentos consumida. Pode confiar e aproveitar o seu almoço saudável, gostoso e balanceado.
A redução do peso corporal, ou mesmo a manutenção de um peso saudável, é uma das pautas mais frequentes quando o assunto é nutrição. No entanto, é importante enfatizar que, quando necessário, o processo de emagrecimento deve ocorrer junto a um profissional de saúde e deve ser realizado de maneira saudável e responsável.
Isto é: nada de restrição alimentar, soluções milagrosas ou práticas não saudáveis, como pular refeições, ok? Todos os grupos de alimentos devem fazer parte de uma rotina equilibrada e sustentável. Sendo assim, veja dicas para te ajudar a alcançar seus objetivos de forma saudável:
Cabe lembrar que não é recomendada a adoção de qualquer tipo de dieta sem a orientação de um profissional de saúde, sendo que para um peso adequado e saudável a reeducação alimentar, a prática regular de atividade física e a adoção de outros hábitos de vida saudáveis são sempre as melhores escolhas. Lembre-se que o corpo “ideal” é o seu!
Você sabia que o modo de preparo dos alimentos pode influenciar o seu valor nutritivo e também a praticidade das suas refeições? Por isso, quando falamos sobre truques para uma refeição saudável, rápida e prática de preparar, estamos falando sobre planejamento, organização e pré-preparo dos alimentos. Vamos lá!
Planejar a sua alimentação semanal é o primeiro passo para evitar refeições confusas, demoradas e pouco saudáveis. Pegue uma caneta e um papel (ou o seu bloco de notas no celular) e descreva como será a sua alimentação na próxima semana. Coloque todos os pratos que deseja preparar. Quais serão as refeições que precisará cozinhar em casa? Quais receitas você necessita? Quais alimentos será possível repetir? Essa é uma ótima dica para preparar a sua lista de compras, inclusive.
Depois de planejar sua semana, é hora de organizar as suas ferramentas de trabalho. Um dos truques preferidos de quem não gosta de ficar muito tempo na cozinha, é preparar todas as refeições principais da semana em um único dia. Depois é só congelar as preparações em pequenos potinhos e ir descongelando conforme precisar. Assim você também evita muuuita louça suja!
Quando os alimentos já estão pré-preparados, fica muito mais simples e prático cozinhar. Então, procure higienizar as frutas, verduras e legumes assim que suas compras chegarem do mercado. Picar previamente alimentos muito utilizados, como cebola e alho, também pode ser uma ótima solução, desde que se armazene de forma correta, ok? Separar seus ingredientes em potes de fácil abertura também vai facilitar demais a sua vida na cozinha.
Um bom jeito de trazer praticidade e nutrição para o seu dia a dia é aproveitar integralmente os alimentos. Por exemplo, ao cozinhar os seus legumes preferidos, que tal utilizar a água do cozimento - que estará repleta de nutrientes - para a elaboração de caldos caseiros, sopas ou risotos? Assim você pula uma parte do processo e ainda enriquece nutricionalmente as suas receitas.
Por aqui temos opções muito bacanas para refeições saudáveis e práticas que chegam até a sua casa em um clique, te dando muito mais tempo para curtir a vida. As nossas refeições congeladas saudáveis estão prontinhas e deliciosas para você finalizar em sua casa em poucos minutos.
Ai, ai… nada como uma pausa na correria do dia a dia, não é? O lanche da tarde é um ótimo momento para você “dar um tempo”, refrescar a cabeça, respirar e, de quebra, garantir nutrientes fundamentais para a sua saúde e bem-estar. Mas, o que comer nesse horário?
Não tem mistério! Preparamos uma listinha recheada de opções doces e salgadas para um lanche da tarde saudável e muito prático. Veja só:
É verdade que o jantar pode ser o grande desafio para a maioria das pessoas. Afinal, estamos cansados de um dia cheio de trabalhos, estudos e atividades diversas, e é raro sobrar energia e disposição para se dedicar na cozinha.
Além disso, quando não regulamos o cardápio do dia e pulamos muitas refeições, ou esquecemos de planejar um lanche intermediário bacana, é comum estarmos morrendo de fome na hora do jantar. Ou seja, o combo “cansaço e fome” geralmente abre as portas para um jantar não tão saudável, rico em alimentos ultraprocessados ou bastante calóricos e pouco nutritivos.
Então, quais são as dicas para se alimentar melhor durante a noite? Bom, o jantar pode ser muito parecido - qualitativamente - com o almoço, no entanto, é sempre importante repensar a quantidade ideal de alimentos para esse momento do dia. Agora, caso queira preparações mais simples e leves, separamos algumas opções para você driblar as dificuldades:
Preparar uma salada bem caprichada para o jantar pode dar o up que você tanto tem procurado. Veja como montar a sua:
Agora é só colocar em um bowl bem bonito a sua refeição cheia de nutrientes está pronta!
Os omeletes também são opções muito práticas e nutritivas para esse momento. Você pode variar nos ingredientes escolhidos, como:
Deixe a sua criatividade fluir e, em poucos minutos, você terá um belo jantar para aproveitar.
O legal das sopas e dos cremes é que, além de deliciosos e levinhos, você também pode preparar uma bela quantidade em um único dia da semana, e congelar em pequenas porções, assim você descongela quando quiser e não perde tempo. É importante que as receitas sempre levem verduras e/ou legumes e também fontes de proteínas, tá? Veja opções de sopas e cremes para você se aventurar:
Sentiu o cheirinho daí? Era uma sopa bem quentinha que você tava precisando, não era? E depois desse jantar saudável, que tal um chazinho para relaxar? Boas opções de chás para o período da noite são:
Ufa, agora sim você pode descansar com toda a tranquilidade depois de mais um longo dia.
Papel e caneta na mão? Então vamos, literalmente, desenhar o seu cardápio semanal. É isso mesmo, quando colocamos as refeições na ponta do lápis, fica muito mais fácil visualizar as suas reais necessidades e, assim, ficar mais perto de uma alimentação saudável e prática.
Primeiro, divida as refeições que costuma fazer (café da manhã, almoço, jantar e os lanchinhos). Separe as refeições que faz dentro e fora de casa.
Agora, olhe para cada refeição:
O final de semana chegou, você tem muitos compromissos e não sabe como manter uma alimentação saudável e balanceada? É natural. No final de semana fazemos os nossos passeios preferidos, encontramos pessoas queridas, nos divertimos, e claro que a comida vai (e deve!) fazer parte desses momentos.
No entanto, assim como ao decorrer da semana, independentemente do tipo de alimento, o seu consumo em exagero está relacionado ao consumo involuntário de calorias e maior risco de excesso de peso e consequências negativas para a saúde.
Por isso, também no final de semana, é importante observar seus hábitos alimentares e seguir com as suas escolhas inteligentes, sem deixar de aproveitar cada segundo. Então, como não exagerar no fim de semana?
Estar em ambientes saudáveis, entre os amigos e a família, também é uma forma de promover sua saúde física e emocional. Sendo assim, não abra mão dessas delícias por nenhuma dieta restritiva, combinado? Aproveite todos esses momentos com alegria e equilíbrio!
Agora que você já sabe como montar o seu cardápio de alimentação saudável, fique livre para criar e experimentar novos aromas, sabores, texturas e combinações. Trabalhe todos os dias a sua autonomia alimentar e conte com a gente sempre que precisar de uma refeição saudável, sustentável e que combine com a sua rotina.
Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.